何時ものお出かけなら即に高速道路へ。
しかし、今回は駒沢経由で孫を乗せる、遠いなあ・・・・
予定通りに移動するもパーキングで食事中に勝沼で事故の一報。
一区間を地道に下ろされる!
それでも予定通り伊那に着きホテルにチェックインする。
ツインが無くダブルを二部屋予約したが後にシングル3部屋の方が安く、しかもシングルとダブルは同じ部屋と判明し変更したホテル。
チェックインするとダブル2部屋とツイン1部屋で良いかと聞かれる?
そりゃあ良いけれど一部屋キャンセルっていうのはイジワルだろうなあ!
ユックリ休んで晩飯に出掛ける。
伊那にはローメンと言う食べ物がある。
正体不明の食い物は羊の肉と関係があるらしい。
一同の同意を受けて出掛ける。
伊那というのは飲み屋街も多く、イメージよりも昭和っぽい所。
橋のたもとにローメン発祥の碑などが有る。
Webで下調べで碑の有る店の隣へ入る?
群馬などで多い蒸し麺の焼きそば、アレを汁に入れちゃったつゆ蕎麦風?
(明らかに焼いていないのに群馬人は焼きそばという、あれですよ)
太い蒸し麺とキャベツと羊肉を炒めて醤油っぽい出汁の効いたスープに!
今流行のスープ焼きそば風の食べ物だった。
好みでお酢やソースをかけて食べる。
ソウルフードとして食べ慣れていれば懐かしいのだろうが?
初食の実感は、話の種で再訪するほどの感動は無かったなあ!
それよりもサフォークのたたきと言うのが美味かった?
きつめのポン酢でサッパリと頂けた。
豚の頭というのも食べてみたがコチラは肉は美味しいのだが・・・脂が少し・・
ニンニクとか七味を効かせれば酒の肴には良いだろう。
各人一部屋づつ、部屋に帰ったらそのまま寝てしまった。
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